
Врач-диетолог и гастроэнтеролог первой категории Нурия Дианова назвала продукты, снижающие смертность среди пожилых людей.
В интервью NEWS.ru она заявила, что это, прежде всего, морепродукты и орехи. По словам специалиста, такие выводы можно сделать, оценивая результаты исследования испанских учёных, которые изучали связь приверженности средиземноморской диете с продолжительностью жизни.
«Риск смерти меняется в зависимости от степени приверженности пожилых людей к средиземноморской диете, — подчеркнула Дианова. — Исследования испанских учёных подтвердили, что риск был ниже при умеренной и высокой степени приверженности».
Если есть 220−250 граммов жирной рыбы два раза в неделю, а кальмар заменить на крабовые палочки, пояснила она, то получится выполнять рекомендации учёных весьма недорого.
«Сделайте обязательными перекус из орехов и фруктов, ягод или сухофруктов. А вот сладкую газировку, чай, морсы и соки из рациона питания пожилых людей надо исключить», — отметила диетолог.
Кроме того, она посоветовала сократить потребление коммерческой выпечки до двух раз в неделю, а вместо неё готовить лёгкие десерты на основе семян, орехов, фруктов, ягод, маложирных молочных продуктов или растительных альтернатив молоку.
«Это поможет адаптироваться к новому стилю питания без стресса, но с удовольствием и пользой. Раз в месяц на завтрак можно есть печень трески или минтая с цельнозерновым хлебом и овощами. Несмотря на добавленную соль, эти продукты являются источником витаминов А, D и омега-3», — резюмировала врач.
Как сообщала «Свободная Пресса», ранее Дианова предупредила, что жирные молочные продукты могут нанести серьёзный вред печени, особенно у людей старше 50 лет.