
Малина и смородина при наличии гастрита, язвы желудка и повышенной кислотности способны спровоцировать боль и изжогу.
Ягод нельзя есть много, даже если нет противопоказаний.
«Малина и смородина — ценные источники витаминов, антиоксидантов и клетчатки, но некоторым людям их употребление может навредить», — рассказала доцент кафедры диетологии университета Росбиотех Анастасия Лебедева.
И малина, и смородина могут спровоцировать появление аллергии. Особенно их есть с осторожностью стоит людям с непереносимостью салицилатов — веществ, которые содержатся в малине. Также эта ягода и смородина нежелательны к употреблению для страдающих от гастрита, язвы желудка или повышенной кислотности. Кислые ягоды могут раздражать слизистую оболочку желудка, вызывая изжогу и боль.
Даже если никаких противопоказаний нет, ягод можно есть не более 100−150 граммов в день.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», доктор медицинских наук, врач-кардиолог, профессор Юрий Конев развеял миф об инфаркте от мороженого в жару.