«Будет сокращение желающих идти в профессию, вообще в медицину...»
Семен Гальперин
Большинство образцов кофе содержат минимальное количество загрязнителей, значительно ниже пределов безопасности ЕС, сообщает некоммерческая организация Clean Label Project.
В ходе тестирования 45 популярных брендов кофе, выращенного в Бразилии, Колумбии, Коста-Рике, Эфиопии, Гватемале, Кении, Перу и на Гавайях, специалисты провели более 7 000 анализов на пестициды, тяжёлые металлы, микотоксины и фталаты.
Выяснилось, что в некоторых образцах присутствуют следы гербицида глифосата, который связывают с гормональными нарушениями и нейротоксическим воздействием, а также небольшие количества фталатов — пластикатов, способных оказывать влияние на репродуктивное здоровье.
Наибольшее количество вредных веществ (фталатов) оказалось в кофе в банках, на втором месте — кофе в капсулах. Самое низкое содержание фталатов — у кофе в пакетах (чаще всего это зерновой или молотый).
Банки — это жестяные или алюминиевые контейнеры с внутренним пластиковым покрытием (лайнером), которое и может выделять фталаты. Иногда речь может идти и о пластиковых банках для растворимого кофе. Многослойные пакеты для молотого или зернового кофе снаружи похожи на бумажные, но внутри они почти всегда с тонким пластиковым слоем для герметичности.
Эксперты предполагают, что источником загрязнения может быть тара и упаковочная линия.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», врач-дерматовенеролог Ирина Скорогудаева назвала безопасную дозу кофе.