«Субсидии банкам по льготной ипотеке больше, чем бюджет получит от повышения НДС…»
Татьяна Куликова
Большинство образцов кофе содержат минимальное количество загрязнителей, значительно ниже пределов безопасности ЕС, сообщает некоммерческая организация Clean Label Project.
В ходе тестирования 45 популярных брендов кофе, выращенного в Бразилии, Колумбии, Коста-Рике, Эфиопии, Гватемале, Кении, Перу и на Гавайях, специалисты провели более 7 000 анализов на пестициды, тяжёлые металлы, микотоксины и фталаты.
Выяснилось, что в некоторых образцах присутствуют следы гербицида глифосата, который связывают с гормональными нарушениями и нейротоксическим воздействием, а также небольшие количества фталатов — пластикатов, способных оказывать влияние на репродуктивное здоровье.
Наибольшее количество вредных веществ (фталатов) оказалось в кофе в банках, на втором месте — кофе в капсулах. Самое низкое содержание фталатов — у кофе в пакетах (чаще всего это зерновой или молотый).
Банки — это жестяные или алюминиевые контейнеры с внутренним пластиковым покрытием (лайнером), которое и может выделять фталаты. Иногда речь может идти и о пластиковых банках для растворимого кофе. Многослойные пакеты для молотого или зернового кофе снаружи похожи на бумажные, но внутри они почти всегда с тонким пластиковым слоем для герметичности.
Эксперты предполагают, что источником загрязнения может быть тара и упаковочная линия.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», врач-дерматовенеролог Ирина Скорогудаева назвала безопасную дозу кофе.