
Эффективность антибиотиков может снижаться, если сочетать их прием с неправильным питанием.
Прежде всего, при приеме антибиотиков стоит воздержаться от употребления молочных продуктов, кислых фруктов и соков, алкоголя, а также продуктов с высоким содержанием клетчатки и сахара.
Содержащийся в молоке кальций может связываться с некоторыми видами антибиотиков, уменьшая их всасываемость и снижая эффективность, пояснила в беседе с «Газетой.Ru» педиатр Айгюль Исрафилова.
Кислые фрукты (апельсины, лимоны, грейпфрут) замедляют расщепление некоторых антибиотиков, что повышает их допустимую концентрацию в крови и увеличивает риск побочных эффектов.
Усиливает нежелательные эффекты антибиотиков и алкоголь — при совместном приеме могут возникнуть тошнота, головокружение, сонливость и рвота, не говоря уже об огромной нагрузке на печень и организм в целом.
Что касается продуктов с высоким содержанием сахара, к которым относятся не только пирожные и шоколад, но также сухофрукты, бананы и виноград, то содержащийся в них сахар способствует росту нежелательных грибков и бактерий в кишечнике, что усугубляет дисбактериоз, который и так довольно часто возникает при приеме антибиотиков.
Ранее сообщалось, что врач назвал три лучших продукта на ночь.