
Причины тяги к сладкому могут быть физиологическими и психологическими.
«Причины тяги к сладкому можно разделить на физиологические и психологические. Известно, что углеводы — это основной источник энергии, которая необходима для физиологических процессов, происходящих в организме. Человеческий мозг — один из главных потребителей глюкозы, которая является одним из главных источником энергии для нейронов», — рассказала РИА Новости кандидат медицинских наук, доцент кафедры поликлинической терапии Пироговского Университета Ольга Сайно.
Она добавила, что интенсивная умственная нагрузка приводит к снижению уровня глюкозы в крови и появлению чувства голода, мозг в этом случае сигнализирует о необходимости быстрой «подзарядки». Прием продуктов, богатых простыми углеводами, быстро повышает уровень глюкозы и временно облегчают ситуацию.
«К физиологическим причинам также относится несбалансированное питание. Длительные перерывы в приеме пищи, недостаток белков, жиров, медленных углеводов, также приводит к недостатку энергии и для ее быстрого восполнения организм просит быстрых углеводов. Дефицит таких микроэлементов, как хром, магний, цинк, железо, также может скрываться за тягой к сладкому. Недостаток витаминов группы В, которые принимают участие в углеводном обмене и регуляции уровня сахара в крови, также может приводить к тяге к сладкому», — пояснила врач.
По словам Сайно, микробиота кишечника также может влиять на тягу к сладкому. Некоторые виды бактерий кишечника «любят» сахар и сигнализируют в мозг при его недостатке. Помимо того, дизбактериоз кишечника со значительным ростом условно-патогенной микрофлоры или глистная инвазия тоже приводят к тяге к сладкому.
Она рассказала, что также есть психологические причины тяги к сладкому. Так, его употребление активирует центр удовольствия в мозге, вызывая выброс дофамина и серотонина, что создает ощущение удовольствия и может привести к зависимости.
Как сообщала «Свободная Пресса», ранее Дианова назвала продукты, снижающие смертность среди пожилых людей.