
Врач-нутрициолог Екатерина Гузман рассказала о полезных свойствах облепихи.
«Облепиха является одним из лидеров по содержанию витамина C, который укрепляет иммунитет, защищает клетки от повреждения свободными радикалами и участвует в синтезе коллагена. Содержит витамины B1, B2, B3, B6 и B9, необходимые для нормальной работы нервной системы, энергетического обмена и кроветворения. Витамины E, A, каротиноиды, жирные кислоты (омега-3, омега-6, омега-9), микроэлементы (железо, калий, кальций, магний, фосфор), флавоноиды», — перечислила специалист в интервью «Газете.ru».
Помимо этого облепиха способна повысить устойчивость организма к простудам и другим инфекционным заболеваниям. Кроме того, облепиха помогает в снижении уровня холестерина в крови, улучшает эластичность сосудов и предотвращает образование тромбов. «Оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшает пищеварение», — отметила Гузман.
Оказывает облепиха благотворное влияние и на зрение.
Ранее сообщалось, что регулярное употребление кукурузы способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) благодаря пищевым волокнам.