
В России стартует грибной сезон, и вместе с ним возрастает риск отравлений. По данным Роспотребнадзора, ежегодно фиксируется около тысячи случаев, примерно три десятка из которых заканчиваются трагически.
Ведущий инженер кафедры микологии МГУ Максим Дьяков в беседе с НСН отметил: отправляться в лес стоит либо с опытным грибником, либо собирать только те виды, в которых вы абсолютно уверены.
Опасность, по его словам, заключается в том, что токсины у разных ядовитых грибов отличаются. Симптомы отравления могут проявиться и через несколько часов, и спустя две недели. Особенно коварна бледная поганка: после первых признаков интоксикации может наступить «мнимое выздоровление», за которым следуют тяжёлые поражения организма и возможный летальный исход.
Если же отравление случилось, нужно немедленно вызвать скорую и вызвать рвоту с помощью препаратов, а также очистить кишечник. Народным «методам» вроде проверки гриба серебряной ложкой или луком верить не стоит — они не работают.
«Если не знаете грибов, идите только с опытным грибником, или собирайте белые. Лисички тоже, в общем, безопасные. Есть то, что называют „ложной лисичкой“, но в некоторых странах ее вообще используют в еду. Она не ядовитая, просто невкусная», — подчеркнул эксперт.
Ранее сообщалось, что во Владивостоке девочка наелась камней.