
Сложность диагностики заболеваний поджелудочной в том, что недуг крайне редко дает о себе знать на ранних стадиях.
Бывают ситуации, что от поджелудочной «осталось только 10%». В этом случае лечить ее уже поздно, да и симптомы разрушительного процесса, как правило, яркие.
«Поджелудочная — это основной орган, который жиры в нашем организме и переваривает. Она страдает, если в рационе избыток масел. Например, рафинированных. Или избыток транжиров. Иногда этого бывает достаточно, чтобы созрел панкреатит», — отметил гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов.
Врач отметил, что «полезные жиры помогают поджелудочной», в то время как вредные — губят. К первым, по словам доктора, можно отнести сало, сливочное и кокосовое масла высокого качества, оливковое масло, авокадо, рыбу.
Сергей Вялов уточнил, что рафинированные масла, в которых остается только жир и нет полезных веществ, гораздо менее предпочтительны, нежели неочищенные или масла холодного отжима.
Закуски с майонезом — также выводят из строя поджелудочную, пишет РГ.
«И если вы питаетесь так постоянно, то это в результате приведет к поражению клеток», — предупредил Сергей Вялов, добавив, что один из главных врагов поджелудочной — алкоголь.
Как сообщала «Свободная Пресса», ранее россиянам рассказали, как после 50 лет восполнить дефицит кальция в организме.