
Россия и Китай готовы объединить усилия в сфере трансплантологии и продлить жизнь человека до фантастических горизонтов. Обмен научными наработками в этой области становится все более реальным, несмотря на различия в национальных подходах к донорству органов, уверена детский трансплантолог Надежда Бабенко.
Во время парада в Пекине, посвященного победе во Второй мировой войне и окончанию японской агрессии, президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин обсудили не только военные страницы истории, но и перспективы продления жизни. Лидер КНР отметил, что еще недавно возраст в 70 лет считался пределом, а сегодня человек в этом возрасте ощущает себя «ребенком». По прогнозам, в XXI веке продолжительность жизни может приблизиться к 150 годам.
По словам Бабенко, сотрудничество с Китаем в трансплантологии сегодня особенно ценно.
«У нас с китайскими коллегами подход практически одинаковый. Я думаю, это будет в парадигме нашей дружбы. Что касается развития трансплантологии в Китае, надо понимать, что это очень емкая область, это не только хирургия, но и иммуносупрессия. Поэтому также важна организация донорства, как родственного, так и посмертного. Системы во всем мире разные. Важно, что с Китаем мы находим точки соприкосновения. Мы хотим получить в первую очередь научный прогресс во взаимодействии с партнерами из Китая», — подчеркнула она в беседе с НСН.
Ранее сообщалось, что в Китае впервые провели уникальную операцию по пересадке человеку легкого генетически модифицированной свиньи.