«Те, кто строит электронный концлагерь для человечества, действуют осторожно...»
Валентин Катасонов
Об опасности полипов в кишечнике рассказал кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов.
Он уточнил: если гиперпластические полипы обычно безвредны, то аденоматозные должны насторожить, так как уже через пять лет могут переродиться в рак.
В ряде случаев этот процесс занимает 10−15 лет. Но ошибки в питании его ускоряют. Чтобы остановить рост опасных образований и предотвратить их появление, надо отказаться от жареного красного мяса, фастфуда, газировки, вредных углеводов в рационе.
Уменьшить воспаление поможет включение в питание рыбы, льняного масла, куркумы, а восстановить микрофлору помогут клетчатка и пробиотики (добавьте брокколи, ягоды, квашеную капусту), пишет РГ.
Как отметил врач, воспаление, полипы, дивертикулы, ведущие к раку, развиваются в «грязном кишечнике». А это связано в том числе с нехваткой клетчатки.
Напомним, новости сообщали, что при развитии того или иного заболевания запах тела человека может меняться.
Как объяснила старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН, кандидат биологических наук Елена Родионова, рост опасного новообразования влияет на метаболизм организма. В результате продукты обмена веществ «пахнут определенным образом».
Ранее сообщалось, что технология российских ученых позволит предсказывать образование опухолей мозга.