
Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется отказаться от некоторых видов сыра.
Об этом в интервью изданию «Газета.Ru» заявила директор экспериментально-производственного центра сыроделия Университета РОСБИОТЕХ Елена Сидорова. По её словам, речь идёт о пармезане, чеддере и плавленом сыре.
«При проблемах с сердцем и сосудами рекомендовано выбирать сыры с пониженным содержанием жира и соли из пастеризованного молока, — подчеркнула она. — Жирность мягких, молодых сортов обычно не превышает 10−20%, что делает их приемлемыми для людей, контролирующих уровень холестерина».
Большое количество соли и жира, добавила специалист, содержат твёрдые и выдержанные сыры, такие как пармезан, чеддер или российский. А соль, пояснила Сидорова, обладает способностью задерживать воду в теле, увеличивая объём циркулирующей крови
Также она призвала внимательнее относиться к плавленому сыру, так как в него часто добавляют фосфаты для улучшения текстуры, и в больших дозах они могут сместить баланс кальция и фосфора в организме.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», диетолог и эндокринолог Антон Поляков предупредил, что регулярное употребление колбасных изделий повышает риск развития онкологических заболеваний.