Свободная Пресса на YouTube Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен
Здоровье / Охрана здоровья
23 сентября 18:37

Врач назвал продукты, провоцирующие развитие рака желудка

1994

Заведующий Центром амбулаторной онкологической помощи, врач-онколог Красногорской больницы Минздрава Подмосковья Басир Бамматов назвал продукты, провоцирующие развитие рака желудка.

В интервью NEWS.ru он, в частности, заявил, что риск развития рака желудка можно снизить, если ограничить употребление жареных, солёных и копчёных продуктов.

«Относительно соли: дело в том, что её большое количество повреждает слизистую оболочку, облегчает проникновение канцерогенных веществ и усиливает действие бактерии Helicobacter pylori, — пояснил специалист. — Важно придерживаться разумной нормы — не более пяти граммов в сутки».

Отказаться, по его словам, нужно и от курения, так как табак увеличивает риск рака желудка в несколько раз.

«Кроме того, сведите к минимуму употребление алкоголя, особенно крепкого. Этанол и продукты его распада обладают токсическим действием и напрямую повреждают клетки желудка, вызывают хроническое воспаление и эрозии. Также важно ограничить потребление красного мяса и колбас, отдав предпочтение свежим овощам, фруктам, зелени и продуктам, богатым клетчаткой», — резюмировал Бамматов.

Как ранее сообщала «Свободная Пресса», женщина с четвёртой стадией рака назвала первый сигнал недуга.

Новости дня
Цитаты
Игорь Юшков

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности

Михаил Нейжмаков

Политический аналитик

Алексей Куринный

Член комитета Госдумы по охране здоровья, кандидат медицинских наук

Фоторепортаж дня