
Заведующий Центром амбулаторной онкологической помощи, врач-онколог Красногорской больницы Минздрава Подмосковья Басир Бамматов назвал продукты, провоцирующие развитие рака желудка.
В интервью NEWS.ru он, в частности, заявил, что риск развития рака желудка можно снизить, если ограничить употребление жареных, солёных и копчёных продуктов.
«Относительно соли: дело в том, что её большое количество повреждает слизистую оболочку, облегчает проникновение канцерогенных веществ и усиливает действие бактерии Helicobacter pylori, — пояснил специалист. — Важно придерживаться разумной нормы — не более пяти граммов в сутки».
Отказаться, по его словам, нужно и от курения, так как табак увеличивает риск рака желудка в несколько раз.
«Кроме того, сведите к минимуму употребление алкоголя, особенно крепкого. Этанол и продукты его распада обладают токсическим действием и напрямую повреждают клетки желудка, вызывают хроническое воспаление и эрозии. Также важно ограничить потребление красного мяса и колбас, отдав предпочтение свежим овощам, фруктам, зелени и продуктам, богатым клетчаткой», — резюмировал Бамматов.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», женщина с четвёртой стадией рака назвала первый сигнал недуга.