«Для властей показатель «общей безработицы» — terra incognita...»
Валентин Катасонов
Учёные из Тайваня выяснили, какой чай может замедлять воспалительные процессы на клеточном уровне.
Речь идёт об улуне. Это полуферментированный чай, который по китайской классификации занимает промежуточное положение между зелёным и чёрным.
В ходе специальных исследований было установлено, что экстракт из листьев этого чая снижает активность NLRP3-инфламмасомы — белкового комплекса, связанного с хроническими болезнями, от диабета до нейродегенеративных расстройств, передаёт Lenta.ru со ссылкой на Nutrients.
При этом отмечается, что в лабораторных экспериментах экстракт улуна уменьшал выработку воспалительных молекул, в том числе интерлейкина-1β и фактора некроза опухоли. Помимо этого, он снижал уровень активных форм кислорода — веществ, которые повреждают клетки и ускоряют старение организма.
По словам авторов данного исследования, речь пока идет о доклинических испытания на клеточных моделях, поэтому говорить о лечебном действии самого напитка пока рано.
«Но результаты указывают, что регулярное употребление улуна может иметь дополнительный защитный эффект для организма», — резюмировали учёные.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», врач-диетолог Марина Сорокина назвала самые полезные сорта чая.