
Жевательная резинка может быть опасна для здоровья детей из-за синтетических полимеров, подсластителей, ароматизаторов и консервантов в их составе.
«Основу жевательной резинки составляет нерастворимая синтетическая масса, состоящая из полимеров. Именно они создают главную опасность при случайном проглатывании, которое характерно для детей младшего возраста. Нерастворимые компоненты не перевариваются и могут накапливаться в желудочно-кишечном тракте, создавая риски нарушения пищеварения и иногда приводя к кишечной непроходимости», — предупредил в разговоре с «Лентой.ру» доцент кафедры неорганической химии им. А. Н. Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов.
Для детского организма, особенно в возрасте до пяти лет, по словам Дорохова, даже небольшие количества регулярно проглатываемой жевательной резинки могут представлять серьезную опасность.
«Еще одна проблема — воздействие на зубную эмаль. Многие вкусы создаются за счет лимонной, яблочной и других кислот, которые при длительном жевании постепенно размягчают защитный слой зубов. Особенно уязвимы детские зубы, эмаль которых еще недостаточно крепка», —
Кроме того, он напомнил о рисках аспирации при попадании жвачки в дыхательные пути — это особенно опасно для детей дошкольного возраста.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», исследователь и педиатр Джейсон Нагата предупредила подростков о главной опасности социальных сетей.