«Люди, покупающие квартиры, должны быть гарантированно защищены государством…»
Дмитрий Аграновский
Международная группа ученых обнаружила в мозге человека скрытый молекулярный «переключатель», регулирующий чувство голода.
Исследование, опубликованное на портале SciTech Daily, показало, что определенные нейронные цепи в гипоталамусе управляют аппетитом при помощи небольшого белка, который активирует рецептор сытости MC4R. Именно сбои в его работе часто становятся причиной тяжелого ожирения.
По мнению авторов, открытие позволит создать препараты, которые смогут безопасно контролировать аппетит, не нарушая работу других систем организма. В перспективе такие разработки могут помочь не только в борьбе с лишним весом, но и при диабете и метаболических расстройствах.
«Мисс Россия — 2025» в Барвихе: Победитель под номером 13, корона за миллион из Италии, шок, споры и высказывания. Как это было
В Сети не утихает обсуждение грандиозного финала национального конкурса красоты и кандидатуры новой победительницы
Однако заслуженный врач РФ, член-корреспондент РАН Евгений Лильин отнесся к идее скептически.
В беседе с НСН он отметил, что искусственная стимуляция выработки белков мало чем отличается от «модных» диет, которые нередко игнорируют естественные потребности организма.
«Поголодайте два дня и сами узнаете, каково это. Выработка белков в организме, как и любых других средств — жиров, углеводов зависит от генетики, от рациона и среды, больше ни от чего. Искусственная выработка веществ, повышающих тонус и вес, либо уменьшающих, связана с теми же, мягко говоря, мероприятиями, отличными от обычного питания организма, речь о так называемых диетах. Когда актер Сергей Бурунов похудел минимум на 10 кг, что он делал? Он не ел по 16 часов — последний прием пищи самое позднее в 17 часов, следующий — не ранее 9 часов утра. За месяц и похудел — без всякого приема препаратов. Организм сам знает, что ему делать», — подчеркнул врач.
Тем временем ученые намерены продолжить работу и изучить, как на активность «переключателя» влияют генетические и внешние факторы, чтобы в будущем безопасно применять его для контроля аппетита у людей.
Ранее сообщалось, что регулярное употребление сладких газированных напитков может значительно повысить риск развития колоректального рака, причём заболевание всё чаще поражает молодых людей.