
Черный чай, красное вино и такие специи, как карри и куркума способны изменить цвет зубной эмали.
«Блюда, которые портят цвет эмали, — это те блюда, которые содержат красящие вещества. В большей степени вред наносят напитки, такие как черный кофе, чай, кока-кола. Также цвет эмали могут изменить специи: карри, куркума. Они тоже могут поменять цвет эмали, сделать ее красноватого, желтоватого оттенка, и от этого потом будет сложно избавиться», — рассказала РИА Новости заведующая отделением стоматологии Люберецкой больницы Ирина Назилина.
По словам стоматолога, лидерами по окрашиванию эмали являются красные вина. Назилина рассказала, что причиной этому являются тонины — вещества, которые способны не только придавать вину насыщенно красный цвет, но и прокрашивать зубы. Также меняют цвет зубов черника и свекла.
«Чтобы нейтрализовать эффект этих красящих веществ нужно выпить чай с лимоном или воду с лимоном. Есть еще натуральные отбеливатели, такие как зелень, некоторые фрукты и овощи, клубника — она содержит яблочную кислоту, поэтому несмотря на красный цвет, удаляет налет. Также обладают отбеливающими свойствами и хорошо отбеливают эмаль запеченная тыква, сельдерей. Последний еще убивает бактерии, которые образуют налет, соответственно, эмаль становится светлее», — добавила Назилина.
Также стоматолог назвала продукты, способные навредить зубам, в их число входит картофель из-за высокого содержания крахмала в составе.
«Употребление блюд, содержащих большое количество крахмала, вредно для зубов, потому что крахмал преобразуется в полисахарид, то есть в глюкозу, которая является питательной средой для бактерий», — рассказала Назилина.
По ее словам, консервы и соленья, которые заготавливаются с использованием уксуса, также вредят эмали зубов.
Как сообщала «Свободная Пресса», ранее эксперт назвал сладости, которыми можно радовать себя при похудении.