Свободная Пресса на YouTube Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен

Биолог: даже съедобный гриб опасен

1088

Привычно делить грибы на съедобные и ядовитые, но даже безупречный на вид боровик может таить в себе скрытые угрозы.

Как рассказал доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения Роман Опарин, главная и наиболее коварная опасность продукта заключается в том, что грибница действует как мощный сорбент, всасывая из среды все подряд, не умея отличать полезное от вредного.

К примеру, грибы с феноменальной эффективностью накапливают тяжелые металлы — свинец, кадмий, ртуть и радионуклиды — цезий-137. Концентрация вредных веществ в них может в десятки раз превышать фоновую в почве, пишет Лента.ру.

«Даже съедобный гриб — это сложная экосистема. На его поверхности и внутри могут развиваться невидимые глазу плесени, вырабатывающие микотоксины. Эти яды устойчивы к термообработке и обладают канцерогенным действием. Старый или неправильно высушенный гриб — потенциальный источник опасности. Не собирайте старые и червивые грибы», — посоветовал Опарин.

Также он отметил, что клеточная стенка грибов, состоящая из хитина, может стать настоящим испытанием для пищеварения.

Как сообщала «Свободная Пресса», ранее эксперт назвал сладости, которыми можно радовать себя при похудении.

Новости дня
Цитаты
Станислав Наумов

Магнитогорский депутат Госдумы

Олег Сухарев

Доктор экономических наук, профессор РАН

СП-Видео