
Международная группа исследователей выяснила, как резать лук без слез.
Как пишет Metro, секрет кроется в правильном использовании ножа. Многолетние исследования показали, что слезотечение вызывает не запах лука, а микроскопические капли его сока, которые при нарезке превращаются в аэрозоль и попадают на слизистую оболочку глаз. Содержащееся в луке вещество син-пропанетиал-S-оксид при контакте с роговицей вызывает химическую реакцию, приводящую к раздражению и слезам.
Ученые установили, что количество выделяемых раздражающих веществ напрямую зависит от остроты ножа и техники нарезки. Тупые лезвия раздавливают луковицу, усиливая выделение сока, а быстрые рубящие движения создают больше брызг. Наилучшие результаты показало использование острого ножа и аккуратные, размеренные движения при нарезке.
При этом популярный метод охлаждения лука перед нарезкой не показал значительной эффективности в уменьшении слезотечения. Исследование также может иметь практическое применение в пищевой промышленности для улучшения условий труда поваров и работников кухонь, считают авторы.
Ранее «Свободная Пресса» сообщала о том, что врач объяснила пользу физических нагрузок для будущих мам.
Последние новости и все самое важное о медицине и здравоохранении, — в теме «Свободной Прессы».