
Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов объяснил, что есть один «мощный фактор», который «может быть даже важнее наследственности» при наборе лишнего веса.
«Это триллионы бактерий, живущих в нашем кишечнике», — отметил он, уточнив, что состав кишечного микробиома не только является следствием ожирения, но во многих случаях становится ключевой причиной набора веса.
По словам Вялова, у тех людей, которые никак не могут избавиться от «несжигаемого жира» в проблемных зонах, преобладают бактерии типа Firmicutes. Это сильно влияет на лишний вес, так как эти бактерии «помогают» извлекать из пищи больше калорий, чем надо.
В результате проблемный жир на животе растет быстрее, чем от сахара.
«Представьте: два человека едят одинаковый салат. Один получает из него сто калорий, а другой — сто пятнадцать», — отметил врач.
Чтобы это исправить, надо обратить внимание на два момента. Микробиому мешают быть здоровым ультраобработанные продукты и избыток сахара, искусственные подсластители, антибиотики, а также, что не менее важно, отсутствие в рационе ряда продуктов, пишет РГ.
Для того, чтобы вырастить «правильный микробиом», врач посоветовал включить в питание пребиотики — это первый шаг. Специалист указал на лук и чеснок. Кроме того, в списке — бананы, овес, яблоки, бобовые.
Простые шаги запустят процесс изменения вашего микробиома, подчеркнул Сергей Вялов.
Как сообщала «Свободная Пресса», ранее эксперт назвал сладости, которыми можно радовать себя при похудении.