«Кадровые проблемы — самая главная проблема нашего здравоохранения...»
Алексей Куринный
Врач-аллерголог и иммунолог Наталья Попова назвала продукты промышленного производства, регулярное употребление которых повышает риск серьёзных заболеваний, в том числе рака.
В интервью изданию NEWS.ru она заявила, что речь, в частности, идёт о лапше быстрого приготовления. По словам специалиста, данный продукт содержит избыток соли, глутамат натрия, консерванты и ароматизаторы, при этом лишён витаминов. Кроме того, такая лапша опасна для давления, почек и сердца, ухудшает состояние кожи и волос.
Майонез и промышленные соусы изготавливаются на основе дешёвых рафинированных масел, добавила медика. Они содержат много сахара и искусственных добавок, провоцируют набор веса, повышают холестерин, раздражают ЖКТ, могут привести к атеросклерозу и диабету II типа.
Копчёности и колбасы, отметила Попова, богаты нитритами, нитратами, трансжирами и солью. Они увеличивают риск рака ЖКТ, гипертонии, ожирения, нарушают работу печени и почек.
Чипсы и снеки, предупредила врач, содержат гидрогенизированные жиры, много соли и синтетических добавок. Нарушают обмен веществ, повышают риск инфарктов и инсультов, способствуют развитию кариеса.
Газированные напитки перегружены сахаром, фосфорной кислотой и красителями, разрушают зубную эмаль, провоцируют болезни поджелудочной, остеопороз и диабет II типа, вызывают усталость и раздражительность.
Опасны для здоровья, подчеркнула диетолог, также изделия из белой муки (булочки, пирожки). Они лишены клетчатки, часто содержат сахар, соль и маргарин, повышают холестерин, ведут к ожирению, воспалениям и ослаблению иммунитета.
Промышленные сладости (конфеты, печенье) богаты сахаром, пальмовым маслом и искусственными добавками. Вызывают кариес, диабет II типа, гиперактивность у детей и депрессивные расстройства у взрослых.
Полуфабрикаты (замороженные котлеты, пицца) содержат много соли, сахара, крахмала и гидрогенизированных жиров. Нагружают печень и поджелудочную, провоцируют мигрени и аллергии.
Консервы и готовые супы включают избыток соли, сахара и консервантов. Опасны отёками, гипертонией, нарушением усвоения витаминов и болезнями сердца.
Магазинное мороженое и леденцы содержат много сахара и искусственных компонентов. Вызывают аллергии, проблемы с пищеварением, кариес, скачки глюкозы, риск диабета и ожирения.
«Надо помнить, что многие производители добавляют витамины лишь для рекламы. Искусственные добавки воспринимаются организмом как чужеродные, усиливая аллергии и нагружая иммунную систему», — резюмировала Попова.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», врач-токсиколог профессор Михаил Кутушов назвал еду, которая очистит сосуды и кровь от ядов.