«Пишут трактаты о молодежной политике, под это дело пилят огромные бюджеты...»
Вячеслав Тетёкин
Чрезмерное использование гаджетов негативно влияет на развитие мозга ребёнка.
Об этом в интервью «Комсомольской правде» заявила врач-психиатр и нарколог Минздрава РФ, руководитель Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского Светлана Шпорт.
По его словам, дети, растущие с планшетами и смартфонами, лишаются важных условий для развития.
«Когда ребёнок что-то прикручивает, собирает, у него активно развиваются когнитивные функции: мышление, память, концентрация внимания, — подчеркнула специалист. — В сочетании с мелкой моторикой, движениями рук это ведёт к образованию новых нейронных связей».
Психиатр также отметила, что слишком сильная погруженность в смартфоны негативно влияет и на навыки коммуникации.
«Мы всё чаще видим детей, которые начинают разговаривать более поздно, имеют дефекты речи, проблемы с образованием слов и предложений. Родителям важно помнить, что социальные навыки формируются именно при живом общении, взаимодействии с ребёнком. А зацикленность на играх в гаджетах и общении в соцсетях не даёт детям такого ценного опыта, мешает развитию навыков коммуникации», — резюмировала Шпорт.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», врач-андролог, онкоуролог, хирург кандидат медицинских наук Марк Гадзиян предупредил о вреде гаджетов на мужское репродуктивное здоровье.