Свободная Пресса на YouTube Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен

Не всем можно: названы болезни, при которых макароны под запретом

763

Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух назвала болезни, при которых категорически запрещено употреблять макароны.

В интервью РИАМО она, в частности, заявила, что данный продукт из пшеницы, ржи и ячменя строго противопоказан при целиакии — заболевании, при котором употребление глютена (растительного белка) приводит к повреждению слизистой оболочки кишечника.

По словам медика, альтернативой в этом случае могут стать макароны из безглютеновых круп, например, из риса, гречки или кукурузы.

Также, отметила она, встречается аллергия на пшеницу.

«Основные симптомы включают высыпания на коже, желудочно-кишечные расстройства, — подчеркнула Кашух. — В этом случае из рациона придётся исключить не только макароны, но и любые другие продукты, которые содержат пшеницу».

Людям с сахарным диабетом, добавила она употреблять макароны также следует с осторожностью. Им врач рекомендует выбирать продукты из твёрдых сортов пшеницы или цельнозерновые. Кроме того, диабетикам макароны стоит сочетать с белком, клетчаткой, чтобы избежать резкого повышения сахара в крови.

«То же правило распространяется на тех, кто страдает избыточным весом или ожирением. Помимо этого, ограничить блюда из макарон нужно тем, кто страдает синдромом раздраженного кишечника: у них продукт может спровоцировать вздутие живота, повышенное газообразование и другие неприятные симптомы», — резюмировал врач-гастроэнтеролог.

Как сообщала «Свободная Пресса», ранее Кашух рассказала, кому можно есть ночью.

Новости дня
Цитаты
Сергей Ищенко

Военный обозреватель

Максим Чирков

Экономист

Фоторепортаж дня