«Субсидии банкам по льготной ипотеке больше, чем бюджет получит от повышения НДС…»
Татьяна Куликова
Китайские исследователи выяснили, что депрессия и одиночество напрямую связаны с ухудшением памяти и мышления. Люди, которые чувствуют подавленность и всё реже общаются с близкими, со временем чаще сталкиваются с признаками деменции. Работа опубликована в журнале Journal of Affective Disorders (JAD).
Учёные проанализировали данные почти 9 тысяч человек старше 45 лет, участвовавших в крупном национальном исследовании здоровья (CHARLS).
Выяснилось, что чем сильнее выражены симптомы депрессии, тем больше человек замыкается в себе — меньше встречается с родными и друзьями, не участвует в общественной жизни, чувствует себя одиноким. Со временем это приводит к снижению когнитивных функций — ухудшается память, становится сложнее сосредоточиться, медленнее работают мысли.
Авторы отмечают: социальная активность помогает мозгу оставаться «в форме», а поддержка друзей и семьи способна защитить от старческого слабоумия.
«Поддержка, разговоры, участие в жизни — это не просто приятное времяпрепровождение, а важная часть профилактики деменции», — подчеркнули исследователи.
Врачи напоминают: если настроение длительное время остаётся подавленным, важно не замыкаться в себе, а обратиться за помощью — своевременное лечение депрессии и активное общение могут замедлить старение мозга и сохранить ясность ума на долгие годы.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», ученые объяснили, почему некоторые люди сохраняют ясность ума в 80 лет.