Свободная Пресса на YouTube Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен

Ученый рассказал, какой плесневелый сыр можно есть без вреда для здоровья

516
Ученый рассказал, какой плесневелый сыр можно есть без вреда для здоровья
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Не вся плесень на сыре опасна — иногда продукт можно спасти, просто правильно его очистив. Об этом рассказал профессор биомедицинской инженерии и общественного здравоохранения Университета штата Колорадо Брэд Райсфелд в статье для The Conversation.

По словам эксперта, твёрдые сыры — например, чеддер, Пармезан или швейцарский — можно употреблять, если срезать не менее 2,5 сантиметров вокруг заплесневелого участка, стараясь не касаться плесени ножом.

А вот мягкие сыры — рикотту, сливочный сыр, творог — при первых признаках плесени следует выбросить. Во влажной среде грибок быстро прорастает внутрь продукта, и даже небольшое пятно делает сыр непригодным для еды.

Учёный напомнил, что «безопасная» плесень используется в производстве сортов рокфор, стилтон, бри и камамбер — их вкус формируют особые грибки Penicillium roqueforti и Penicillium camemberti.

Опасной считается зелёная, чёрная или красноватая плесень, особенно вызванная грибами рода Aspergillus или Penicillium commune: они могут выделять токсины, вредные для печени и нервной системы.

«К счастью, такие случаи редки. Обычно испорченный сыр легко распознать по резкому, кислому запаху», — отметил Райсфелд.

Как сообщалось ранее, китайские исследователи выяснили, что депрессия и одиночество напрямую связаны с ухудшением памяти и мышления.

Новости дня
Цитаты
Сергей Гордеев

Экономист, руководитель «Центра анализа и прогнозирования»

Алексей Куринный

Член комитета Госдумы по охране здоровья, кандидат медицинских наук

Фоторепортаж дня