«Пишут трактаты о молодежной политике, под это дело пилят огромные бюджеты...»
Вячеслав Тетёкин
Популярная фраза «Ты не ты, когда голоден» может быть неверной для взрослых. Ученые считают, что кратковременное голодание не ухудшает когнитивные способности: скорость реакции, память и принятие решений у взрослых оставались стабильными.
Исследователи проанализировали 71 исследование, включавшее данные почти 3,5 тысячи взрослых, и сравнили группы людей, которые в среднем воздерживались от еды около 12 часов в сутки, с теми, кто питался как обычно. По итогам анализа учёные не обнаружили статистически значимого ухудшения ключевых когнитивных показателей у взрослых, включая скорость реакции, память и способность принимать решения.
«Мы не нашли убедительных доказательств того, что отказ от еды ухудшает работу мозга, Когнитивные функции оставались стабильными даже после длительных периодов без пищи», — отметил ведущий автор, доктор Дэвид Моро.
Исследователи объясняют полученные результаты тем, что при голодании организм переключается на использование кетоновых тел — побочного продукта расщепления жиров, который может благоприятно влиять на метаболизм и процессы восстановления клеток. Это, по их версии, может смягчать негативные эффекты дефицита пищи для взрослого мозга и даже оказывать поддерживающее действие, пишет МК.
В то же время эффект «голодного мозга» оказался выражен у детей: в выборках школьников учёные зафиксировали снижение работоспособности в ситуации пропуска приёма пищи.
Напомним, ранее россиян предупредили о страшных последствиях перехода на сахарозаменители.