«У СР сложная ситуация. По социологии ВЦИОМ она 5-процентный барьер не проходит...»
Дмитрий Солонников
Многие из нас не могут отказать себе в удовольствии съесть что-нибудь сладкое.
Оказывается, эта тяга имеет глубокие нейрофизиологические корни, а не является просто вредной привычкой.
Об этом в интервью РИАМО заявила врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух. По её словам, механизм нашей любви к сладкому заложен самой природой.
«Когда простые углеводы попадают в организм, они быстро расщепляются до глюкозы, вызывая резкий подъём её уровня в крови, — пояснила специалист. — Мозг воспринимает это как получение быстрого источника энергии, что с точки зрения эволюции крайне важно для выживания».
В ответ на поступление глюкозы в организме, добавила она, запускается особая система вознаграждения. Мозг выделяет дофамин — гормон удовольствия, который создаёт ощущение счастья и удовлетворения.
Этот процесс похож на получение награды, что формирует положительное подкрепление и желание повторить опыт. Однако у такой «сахарной эйфории», подчеркнула Кашух, есть и обратная сторона.
«После резкого подъёма уровня глюкозы следует столь же стремительное его падение. Это может привести к упадку сил, раздражительности и острому чувству голода», — отметила врач.
Особенно опасно, по её словам, заменять полноценные приёмы пищи сладостями. Это может привести к формированию избыточной тяги к углеводам и дефициту других важных питательных веществ.
«Тяга к сладкому — это не просто слабость воли, а сложный нейрофизиологический процесс, заложенный в нас природой», — резюмировала гастроэнтеролог.
Как сообщала «Свободная Пресса», ранее Кашух назвала болезни, при которых категорически запрещено употреблять макароны.