«Субсидии банкам по льготной ипотеке больше, чем бюджет получит от повышения НДС…»
Татьяна Куликова
Избыточное потребление соли разрушает сосуды и ускоряет развитие атеросклероза даже у людей с нормальным давлением, выяснили польские и австралийские ученые.
По словам авторов, соль не просто повышает давление — она разрушает защитный гликокаликс, уменьшает выработку оксида азота, делает сосуды жесткими и «липкими» для клеток иммунной системы. Этот процесс запускает воспаление и образование бляшек, даже если артериальное давление остается нормальным.
Кроме того, избыток натрия нарушает баланс кишечных бактерий, снижая уровень полезных короткоцепочечных жирных кислот и повышая концентрацию веществ, способствующих воспалению, пишет Лента.
Ученые подчеркивают: чрезмерное потребление соли — один из главных, но недооцененных факторов сердечно-сосудистого риска. Переход на рацион с умеренным содержанием соли (менее пяти граммов в день) и отказ от переработанных продуктов способны значительно снизить вероятность инфаркта и инсульта.
Ранее «СП» сообщала о том, что рацион питания в зимнее время года должен быть сбалансированным, обеспечивать поступление достаточного количества белков, углеводов, жиров и витаминов. Об этом заявил диетолог Хайдерь Шарафетдинов.
Последние новости и все самое важное о медицине и здравоохранении, — в теме «Свободной Прессы».