Свободная Пресса на YouTube Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен

Диетолог опровергла миф о пользе ягод годжи и спирулины

708
На фото: ягоды годжи.
На фото: ягоды годжи. (Фото: Zhang Zhongping/VCG/TASS)

Здоровье кишечника напрямую влияет на общее состояние организма, иммунитет и обмен веществ.

Врач-диетолог Анастасия Лебедева в интервью изданию «Газета.Ru» рассказала о том, какие продукты действительно помогают поддерживать микробиом, а какие являются лишь маркетинговым ходом.

По её словам, для здоровья кишечника особенно важны продукты, содержащие пробиотики и пребиотики.

«К пробиотикам относятся квашеные овощи, кефир, йогурты с живыми культурами, простокваша и варенец, — пояснила она. — Пребиотики можно найти в луке, чесноке, бананах, овсянке и фасоли».

Однако, подчеркнула Лебедева не все модные суперфуды приносят пользу.

«Так популярный тренд на ягоды годжи и порошок спирулины не имеет научного обоснования в контексте влияния на микробиом», — утверждает диетолог.

Особое внимание врач уделила вредному влиянию сладостей на кишечную микрофлору.

«Избыток простых сахаров создает благоприятную среду для патогенных микроорганизмов, подавляя рост полезных бактерий. Глюкоза и фруктоза даже блокируют выработку белка, необходимого для колонизации кишечника полезными микроорганизмами», — объяснила врач.

При этом советует выбирать разнообразное питание с акцентом на ферментированные продукты, овощи, фрукты и цельнозерновые.

«Относитесь критически к модным добавкам — их эффективность часто не подтверждена научными исследованиями», — резюмировала медик.


Новости дня
Цитаты
Игорь Юшков

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности

Александр Сафонов

Доктор экономических наук, профессор Финансового университета при правительстве РФ

Роберт Нигматулин

Академик РАН

Фоторепортаж дня