«Теракт: Устройство было гарантированно направлено именно против гражданских, детей...»
Сергей Гончаров
Аллергические реакции на продукты питания остаются одной из актуальных проблем современного здравоохранения.
Врач-аллерголог и иммунолог Владимир Болибок в интервью RT рассказал о наиболее распространённых пищевых аллергенах.
По его словам, список продуктов, вызывающих аллергические реакции, возглавляет коровье молоко.
«На втором месте находятся яйца, а замыкают тройку лидеров различные орехи, особенно фундук», — подчеркнул врач.
Значительную опасность, добавил он, представляют морепродукты и рыба.
«Аллергические реакции часто возникают на раков, креветок и другие морские деликатесы», — предупредил Болибок.
В число наиболее опасных продуктов также входят пшеница, соя, кунжут и различные виды моллюсков, включая мидии. Интересно, что аллергические реакции могут проявляться в разные периоды жизни человека.
«Наиболее часто аллергия даёт о себе знать в детском возрасте, когда происходит знакомство организма с новыми продуктами», — объясняет доктор.
Следующая волна аллергических реакций может возникнуть в период полового созревания, когда происходит перестройка иммунной системы.
После 30 лет также возможны как аллергические, так и псевдоаллергические реакции, связанные с иммунными нарушениями. При этом важно отметить, что детская аллергия не всегда остаётся с человеком на всю жизнь.
«Иммунная система ребёнка способна перерасти аллергию, и во взрослом возрасте человек может спокойно употреблять ранее запрещённые продукты», — резюмировал врач.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», заведующая отделением медицинской профилактики Одинцовской областной больницы, врач-терапевт, диетолог Галина Волкова предупредила, что грецкие орехи могут вызвать аллергическую реакцию.