«В основе претензий общества к власти их упорный необъяснимый антикоммунизм...»
Сергей Аксенов
Заведующая кафедрой психиатрии и наркологии Сеченовского университета, заслуженный врач РФ Марина Кинкулькина рассказала о современных проявлениях анорексии, которые могут оставаться незамеченными.
По словам специалиста, сегодня заболевание часто развивается даже при нормальном или повышенном весе, передаёт РИА Новости.
Специалист при этом обратила внимание на то, что классические представления об анорексии, связанные исключительно с потерей веса, устарели.
«Сегодня мы всё чаще диагностируем атипичную нервную анорексию, — подчеркнула она. — При этом расстройстве у человека присутствуют все признаки анорексии, включая искажённое восприятие тела, панический страх поправиться и жёсткие ограничения в еде, но при этом вес остаётся в норме».
Ключевым моментом в диагностике заболевания, отметила Кинкулькина, становится не столько контроль веса, сколько наблюдение за изменениями в поведении человека.
В этой связи специалист выделила несколько тревожных сигналов, на которые следует обратить внимание. Среди основных признаков — резкое изменение пищевых привычек.
«Человек может внезапно отказаться от ранее любимых продуктов, особенно содержащих углеводы и жиры. Появляются навязчивые действия: частые взвешивания, чрезмерные физические нагрузки, сложные ритуалы во время приёма пищи», — пояснила врач.
Характерным симптомом, добавила она, становится стремление избегать совместных трапез. Больной может готовить для других и даже угощать их, но сам при этом отказывается от еды.
«Должно насторожить резкое изменение пищевых привычек — отказ от прежде любимых продуктов, особенно углеводов и жиров, частые взвешивания, чрезмерные физические нагрузки и различные ритуалы вокруг еды», — резюмировала Кинкулькина, призывав не игнорировать эти тревожные сигналы.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», диетолог-нутрициолог Лариса Габдулхакова заявила, что худоба — это не всегда здоровье, зачастую она указывает на признаки заболевания, дефицит витаминов и микроэлементов.