«Будет сокращение желающих идти в профессию, вообще в медицину...»
Семен Гальперин
Рак предстательной железы стал самым распространенным онкологическим заболеванием среди мужчин в России и мире.
По данным Росгосстраха, на эту патологию приходится около 10% обращений по полисам онкострахования. Врач-уролог Сергей Артёменко в интервью телеканалу «Москва 24» опроверг популярные мифы об этом заболевании.
Первый миф, отметил он, касается ранних симптомов болезни. Многие считают, что опухоль обязательно даст о себе знать, однако на самом деле она может десятилетиями развиваться бессимптомно.
«Характерные признаки появляются только когда опухоль затрагивает уретру или прорастает за пределы органа, — объяснил специалист. — Мужчина начинает чаще ходить в туалет, испытывает затруднения при мочеиспускании и боли в области таза».
Второй миф связан с необходимостью лечения. Некоторые полагают, что любую опухоль нужно срочно удалять. На самом деле врачи часто выбирают тактику активного наблюдения с регулярными анализами и обследованиями, подчеркнул Артёменко.
Третий миф, по его словам, касается диагностики через анализ ПСА. Многие уверены, что одного этого теста достаточно для выявления болезни. Однако, как отмечает врач, требуется комплексный подход с учётом результатов МРТ и специальных калькуляторов риска.
Четвертый миф связывает вазэктомию с риском развития рака. Однако масштабные исследования с участием более 360 тыс. мужчин, напомнил уролог, не подтвердили эту теорию.
Пятый миф касается побочных эффектов лечения. Считается, что после терапии неизбежно развивается импотенция. На практике же современные техники нервосбережения позволяют сохранить сексуальную функцию у большинства пациентов.
Шестой миф утверждает, что рак простаты — болезнь исключительно пожилых. Хотя большинство случаев действительно диагностируется после 65 лет, признал медик, агрессивные формы могут встречаться и у молодых мужчин, особенно при наличии генетической предрасположенности.
«В любом случае не стоит полагаться только на самочувствие — гораздо надежнее вовремя проходить обследования и обсуждать с врачом возможные риски», — резюмировал Артёменко.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», шведские учёные в ходе научных изысканий установили, что у тех пациентов, которые перенсли цистит, вероятность обнаружить рак простаты, мочевого пузыря или женских половых органов была значительно выше, чем у тех, кто с инфекцией не сталкивался.