«Для властей показатель «общей безработицы» — terra incognita...»
Валентин Катасонов
Ученые доказали, что уменьшение глутамата в рационе может заметно ослабить мигрени. И связано это не только с симптомами, но и с реальными изменениями в мозге.
В работе участвовали ветераны войны в Персидском заливе, у которых часто диагностируют хронические неврологические нарушения.
Первые МРТ-снимки выявили утолщение зрительной коры и повышенную частоту мигреней. Однако уже через месяц после перехода на диету участники сообщили о резком сокращении приступов с более чем 50 до менее 20 процентов, а повторные сканы показали уменьшение толщины коры. Одновременно улучшались и другие симптомы: хроническая боль, усталость, когнитивные проблемы и нарушения настроения, пишет «Лента.ру».
Исследователи считают, что избыток глутамата в пище может усиливать нейровоспаление, окислительный стресс и чрезмерное возбуждение нейронов — механизмов, которые поддерживают хронические симптомы.
Теперь ученые проверяют, может ли такой режим питания помочь и широкому кругу людей, страдающих мигренью.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», врач-гастроэнтеролог Ирина Яковлева назвала популярные продукты, ведущие к инфаркту и инсульту.