«Будет сокращение желающих идти в профессию, вообще в медицину...»
Семен Гальперин
Врач-фониатр и фонохирург, кандидат медицинских наук Эмиль Аветисян раскрыл правду о влиянии острой пищи на организм человека.
В интервью MIR24. TV специалист заявил, что распространённое увлечение острыми снеками может иметь серьёзные последствия для здоровья.
По словам его, современный ассортимент острых продуктов содержит крайне агрессивные смеси перцев, кислот и ароматизаторов. Острые чипсы могут казаться безобидной закуской, однако их состав способен вызвать не просто раздражение, а настоящий химический ожог слизистой оболочки.
Особенно уязвимыми, предупредил врач, являются гортань и верхние отделы пищевода, покрытые тонким защитным эпителием. Этот природный барьер не рассчитан на контакт с высокоактивными веществами.
«Появление жжения, боли при глотании, ощущения комка в горле или отека — это первые признаки опасности, требующие немедленного внимания», — подчеркнул Аветисян.
Эксперт при этом обратил особое внимание на опасность отёка гортани, который может привести к стремительному сужению дыхательных путей и удушью. При появлении одышки, потемнения в глазах, изменения голоса или сильной боли в горле Аветисян настоятельно рекомендует срочно вызывать «Скорую помощь».
«Химический ожог слизистых — это не просто временное неудобство после острой еды. Это серьёзная травма, которая может потребовать медицинского вмешательства и длительного восстановления», — резюмировал врач.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов назвал самый опасный для здоровья завтрак.