«Политика руководства телевидения безобразная. Она не способствует развитию людей...»
Роберт Нигматулин
Специалисты Саратовского государственного университета (СГУ) создали уникальный способ выявления гипертонии и некоторых заболеваний сердца ещё до появления первых симптомов.
Их исследование было опубликовано в журнале The European Physical Journal Special Topics, передаёт РИА Новости.
Учёные СГУ, в частности, рассказали о системе вегетативной регуляции кровотока, которая отвечает за адаптацию организма к различным ситуациям. Именно благодаря этой системе при резком вставании может потемнеть в глазах, а после приёма пищи возникает чувство спокойствия. Механизм работает путём изменения артериального давления и перераспределения кровяных потоков.
«У каждого человека есть свои особенности системы вегетативной регуляции, — пояснил доцент кафедры динамического моделирования и биомедицинской инженерии СГУ Юрий Ишбулатов. -Например, в среднем от момента, когда человек испугался, до выброса гормона норадреналина и повышения давления проходит 3−4 секунды, у кого-то реакция чуть быстрее, у других — помедленнее. Эти особенности заложены в каждом с рождения, как размер ноги или цвет глаз».
Нарушения в работе этой системы могут привести к серьёзным заболеваниям, включая артериальную гипертензию. До недавнего времени выявить такие нарушения до появления симптомов можно было только с помощью хирургического вмешательства, поскольку регуляторные механизмы находятся в позвоночнике и продолговатом мозге.
Разработанный в СГУ метод позволяет оценить работу системы вегетативной регуляции без оперативного вмешательства. Его можно использовать уже на первом приёме у врача для оценки риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Коллекционный Maserati, трактор Lamborghini, пляжный Fiat 600 Jolly, болиды Ferrari: Выставка классических и спортивных автомобилей в Италии
AutoClassica: Вечные иконы, которые стоит сохранять и беречь
В ходе исследования учёные использовали ортостатическую пробу — метод, при котором добровольца плавно переводят из горизонтального положения в вертикальное с помощью специальной установки.
«Ортостатическая проба не влияет на все параметры вегетативной регуляции, но остальные можно изменить препаратами, которые применяются для терапии заболеваний системы кровообращения. Можно протестировать метод на данных от пациентов до и после такого лечения», — рассказал исследователь.
Сейчас учёные работают над усовершенствованием математической модели, добавляя в неё новые данные о пациентах с нарушениями вегетативной регуляции.
«Люди с расстройством вегетативной регуляции теряют сознание при переходе в вертикальное положение, но стоит их уложить, сразу приходят в себя. Действие такого теста на параметры вегетативной регуляции хорошо изучено, и мы установили, что параметры нашей математической модели меняются в ходе эксперимента адекватным образом в соответствии с ожиданиями», — резюмировал Ишбулатов.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», учёные выявили точный способ предсказания риска ранней смерти.