«Угрозы ограничения транзита через Литву это их единственное средство давления на РФ...»
Андрей Колганов
Гастроэнтеролог Видновской больницы Минздрава Подмосковья Людмила Сухорукова рассказала, какие продукты могут негативно влиять на качество сна и вызывать неприятные сновидения.
В интервью NEWS.ru она, в частности, заявила, что несмотря на то, прямой связи между конкретными блюдами и ночными кошмарами не существует, некоторые продукты могут косвенно влиять на качество отдыха.
Так, по словам специалиста, блюда с высоким содержанием жиров, такие как жареное мясо, картофель фри и пицца, требуют длительного времени для переваривания. Это как раз и может вызвать дискомфорт в желудке, изжогу или несварение, что негативно сказывается на сне.
Особое внимание Сухорукова уделила кофеину, который содержится в кофе, чае, шоколаде и некоторых газированных напитках.
Этот природный стимулятор, подчеркнула медик, способен нарушать естественный цикл сна. Острые блюда, добавила она, повышают температуру тела и ускоряют метаболизм, что может затруднять засыпание и делать сон беспокойным. Некоторые люди отмечают, что после острой пищи видят более яркие сны.
Врач также предостерегла от употребления перед сном бобовых, капусты и газированных напитков, которые могут вызывать вздутие живота.
Резкие скачки уровня сахара в крови, вызванные употреблением большого количества сладкого перед сном, отметила гастроэнтеролог, могут влиять на гормональный фон и нервную систему, потенциально влияя на сновидения.
«Кроме того, у людей с непереносимостью лактозы или чувствительностью к молочным продуктам употребление молока, сыра или мороженого перед сном может вызвать дискомфорт в желудке, что может отразиться на снах. Важно помнить: ужинать лучше за два-три часа до сна, чтобы дать организму время переварить пищу», — резюмировала врач.
Как сообщала «Свободная Пресса», ранее Сухорукова назвала заболевания, при которых лучше воздержаться от употребления винограда.