Свободная Пресса на YouTube Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен

Врач сказал, какие продукты очень важно есть после 50

3554
Врач сказал, какие продукты очень важно есть после 50
Фото: Сергей Котенев/Создано ИИ/ТАСС

Основу превентивного рациона после 50 лет должны составлять несколько ключевых групп продуктов, сообщил «Свободной Прессе» врач-эндокринолог Поликлиника.ру Михаил Заботин.

«Для сердца и сосудов особенно важны морская промысловая рыба, а также льняное и оливковое масло как источники правильных жиров. Для укрепления костей — кисломолочные продукты при их хорошей переносимости, но с ограничением рассольных сыров и брынзы из-за избытка соли. Обязательны все виды капусты — белокочанная, брокколи, цветная и брюссельская, а также зелень (петрушка, базилик, укроп), фасоль, грецкие орехи (не более двух в день), авокадо, разнообразные овощи и фрукты», — сообщил врач.

По его словам, этот набор работает комплексно, снижая воспаление, улучшая липидный профиль и снабжая организм кальцием и витаминами.

«Параллельно необходим строгий лимит на продукты-провокаторы: соль, сахар, копчености, соленья, жареную пищу, консервы, колбасные изделия, сосиски, фастфуд, снеки, сладости. Особенно стоит избегать фруктозы в качестве сахарозаменителя, крепкого кофе и чая, газированных напитков, хлебобулочных изделий и алкоголя любой крепости», — дал совет специалист.

Ранее россиянам назвали продукты для поддержания здоровья зимой.

Новости дня
Цитаты
Сергей Караганов

Научный руководитель факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов

Сергей Обухов

Доктор политических наук, секретарь ЦК КПРФ

Наталья Зубаревич

Экономико-географ, специалист в области социально-экономического развития регионов

Фоторепортаж дня