«Стимулирование массового доносительства никогда не давало позитивного результата...»
Владислав Егоров
Основу превентивного рациона после 50 лет должны составлять несколько ключевых групп продуктов, сообщил «Свободной Прессе» врач-эндокринолог Поликлиника.ру Михаил Заботин.
«Для сердца и сосудов особенно важны морская промысловая рыба, а также льняное и оливковое масло как источники правильных жиров. Для укрепления костей — кисломолочные продукты при их хорошей переносимости, но с ограничением рассольных сыров и брынзы из-за избытка соли. Обязательны все виды капусты — белокочанная, брокколи, цветная и брюссельская, а также зелень (петрушка, базилик, укроп), фасоль, грецкие орехи (не более двух в день), авокадо, разнообразные овощи и фрукты», — сообщил врач.
По его словам, этот набор работает комплексно, снижая воспаление, улучшая липидный профиль и снабжая организм кальцием и витаминами.
«Параллельно необходим строгий лимит на продукты-провокаторы: соль, сахар, копчености, соленья, жареную пищу, консервы, колбасные изделия, сосиски, фастфуд, снеки, сладости. Особенно стоит избегать фруктозы в качестве сахарозаменителя, крепкого кофе и чая, газированных напитков, хлебобулочных изделий и алкоголя любой крепости», — дал совет специалист.
Ранее россиянам назвали продукты для поддержания здоровья зимой.