«Стимулирование массового доносительства никогда не давало позитивного результата...»
Владислав Егоров
Многие люди продолжают верить в различные пищевые заблуждения, несмотря на многочисленные опровержения.
В интервью NEWS.ru врач-гастроэнтеролог Видновской больницы Людмила Сухорукова развеяла самые распространённые мифы о еде.
Первый миф касается несовместимости белков и углеводов. Современная диетология, подчеркнула специалист, опровергает эту теорию. Напротив, сбалансированное сочетание всех макронутриентов в одном приеме пищи считается оптимальным для здоровья. Углеводы обеспечивают организм энергией, а белки помогают в восстановлении тканей и производстве гормонов.
Распространено заблуждение о запрете запивать еду водой. По словам Сухоруковой, на самом деле желудок способен регулировать концентрацию желудочного сока. Вода облегчает глотание, улучшает пищеварение и предотвращает запоры. Исключением являются люди с изжогой — им лучше пить между приемами пищи.
Существует миф и о том, что пища, съеденная перед сном, не переваривается. Однако, отметила гастроэнтеролог, пищеварительные процессы не прекращаются во время сна, хотя могут замедляться. Дискомфорт после позднего приема пищи связан с замедленным перевариванием, а не с «гниением» еды.
Популярно мнение о необходимости супов для здоровья желудка также является мифом. Отсутствие первых блюд не вызывает гастрит, пояснил медик. Основные же причины воспаления желудка — инфекция, стресс, алкоголь и некоторые лекарства.
Многие верят, что определенные продукты вызывают кошмары.
«Хотя прямой связи нет, — утверждает Сухорукова. — А вот тяжёлая пища, острые специи и кофеин могут нарушить качество сна и повлиять на сновидения. Рекомендуется ужинать за 2−3 часа до сна».
Миф о связи косточек с аппендицитом также не имеет научного обоснования. Хотя косточки теоретически могут способствовать закупорке аппендикса, основная причина воспаления — другие факторы, подчеркнула врач.
Что касается чёрного и белого хлеба, то, по словам Сухоруковой, ржаной действительно полезнее благодаря высокому содержанию клетчатки и микроэлементов. Однако выбор должен основываться на индивидуальных предпочтениях и потребностях организма.
«Важно помнить, что здоровое питание — это разнообразие продуктов и сбалансированный рацион, а не следование устаревшим мифам и предрассудкам», — резюмировала гастроэнтеролог.
Как сообщала «Свободная Пресса», ранее Сухорукова рассказала, какие продукты могут негативно влиять на качество сна и вызывать неприятные сновидения.