Свободная Пресса на YouTube Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен

Россиянам рассказали о неожиданной пользе любимой детской сладости

911

Многие россияне, в основном, дети воспринимают мармелад как вкусное лакомство.

Однако не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Врач-диетолог Наталья Павлюк в интервью «Радио 1» раскрыла неожиданную пользу этого десерта.

При этом она призвала внимательно изучать состав данного продукта, так как мармелад бывает на агар-агаре и на желатине.

«Первый — растительный загуститель, и для суставов он бесполезен, а потенциальная польза — именно во втором, — подчеркнула медик. — Желатирующее вещество содержит аминокислоты, а это белковая часть нашего рациона».

Однако, по мнению специалиста, даже качественный мармелад на желатине не стоит переоценивать.

«4,8 грамма желатина — это совсем чуть-чуть. Для человека, который и так ест достаточно мяса, рыбы и творога, это капля в море. Однако для тех, у кого в рационе мало белковой пищи, это может стать небольшим, но полезным дополнением», — пояснила Павлюк.

В этой связи она предостерегла от излишнего энтузиазма в отношении мармелада как источника полезных веществ. По её словам, этот десерт не может заменить полноценное питание и является лишь дополнительным источником аминокислот.

Также, добила она, стоит учитывать высокое содержание сахара в большинстве видов мармелада, что может нивелировать потенциальную пользу от желатина.

«В любом случае мармелад на желатине — не панацея, а просто один из возможных, и далеко не самый эффективных, источников специфических аминокислот», — резюмировала диетолог.

Как сообщала «Свободная Пресса», ранее Павлюк назвала работающую диету, которая поможет похудеть.

Новости дня
Цитаты
Вячеслав Тетёкин

Политик, общественный деятель, КПРФ

Сергей Аксенов

Журналист, общественный деятель

Сергей Караганов

Научный руководитель факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов

СП-Видео