«Союзники дорого стоят, и по большей части они ненадежны...»
Сергей Караганов
Врач-гастроэнтеролог Красногорской больницы Елена Пехотина поделилась мнением о том, какие продукты лучше исключить из утреннего меню.
В интервью интернет-изданию «Подмосковье сегодня» она фактически опровергла недавние рекомендации научных исследований, утверждавших пользу овощей на завтрак.
По словам специалиста, несмотря на то, что, например, свёкла содержит полезные нитраты, беталаины и полифенолы, которые улучшают кровоток и поддерживают здоровье сосудов, она не должна быть основным блюдом утреннего приёма пищи.
«Завтрак должен быть сбалансированным, с преобладанием белков и углеводов, чтобы правильно запустить процесс пищеварения и обеспечить организм энергией на весь день», — подчеркнула Пехотина.
Овощи же, добавила она, лучше употреблять как второй завтрак или перекус. Причём некоторые из них, такие как шпинат, красный перец и помидоры, можно включать в утреннее меню, но только в небольших количествах и в составе блюд. Это связано с их высокой кислотностью, которая может раздражать пустой желудок, пояснила гастроэнтеролог
Что касается свёклы и моркови, то они действительно полезны для сосудов и мозга, однако их, рекомендует Пехотина, следует употреблять в отварном виде, чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему.
«Соки из этих овощей утром не рекомендуются, поскольку концентрированные сахара и кислоты могут спровоцировать раздражение слизистой и резкий скачок глюкозы», — резюмировала врач.
Как сообщала «Свободная Пресса», ранее Пехотина рассказала, кому категорически нельзя есть мандарины.