«Союзники дорого стоят, и по большей части они ненадежны...»
Сергей Караганов
При повышенном давлении питание помогает не «лечить», а снижать нагрузку на сосуды и стабилизировать работу сердца, отмечает гастроэнтеролог ГорКлиники Ирина Яковлева.
«Лучше всего работают продукты, богатые калием, магнием, клетчаткой и омега-3. Овощи и зелень — шпинат, брокколи, свекла, кабачки, сельдерей — помогают выводить лишний натрий и поддерживать нормальный сосудистый тонус. Фрукты с высоким содержанием калия, такие как бананы, киви, абрикосы и цитрусовые, тоже облегчают контроль давления. Орехи, семечки, бобовые и цельные крупы дают магний, который уменьшает сосудистый спазм. Рыба — лосось, скумбрия, сардины — за счет омега-3 снижает воспаление и улучшает эластичность сосудов. Нежирные кисломолочные продукты обеспечивают кальций, а свекла и гранатовый сок улучшают расширение сосудов. Оливковое масло поддерживает нормальные липиды крови и работу сосудов», — сообщила врач «Свободной Прессе».
Но еще важнее — от чего отказаться. Главный враг при высоком давлении — избыток соли: ее нужно сокращать до 5 г в сутки, а значит убрать соленые закуски, маринады, готовые соусы и колбасы.
«Фастфуд, жареное, жирное красное мясо и продукты с транс-жирами ухудшают состояние сосудов и повышают давление. Сладкие напитки и избыток сахара провоцируют набор веса, что само по себе ухудшает контроль давления. Алкоголь в итоге повышает давление, даже если кажется, что поначалу помогает расслабиться. Дополнительно стоит следить за питьевым режимом, весом и уровнем активности: обычно достаточно ходить пешком 30 минут в день. Если давление держится выше 140/90, питание уже не решит проблему полностью — нужно обратиться к врачу, чтобы подобрать лечение и защитить сердце, мозг и почки», — сообщила гастроэнтеролог.
Ранее новости сообщали, что при высоком артериальном давлении нужно бороться с лишним весом, отказаться от вредных привычек и нормализовать сон.