«Перед Украиной вырисовывается безвыходность из-за перспективы потери всей энергетики…»
Алексей Анпилогов
Нутрициолог Ольга Яблокова предупредила о потенциальной опасности привычного для многих утреннего ритуала.
Речь идёт об использования алюминиевой посуды при приготовлении яиц. В интервью NEWS.ru, она, в частности, заявила, что варить в такой посуде яйца вредно из-за возможного накопления в продукте металла, который окажется в организме.
По словам эксперта, со временем защитный оксидный слой на поверхности алюминиевой кастрюли может разрушаться при механическом воздействии или появлении царапин.
«Это усиливает контакт металла с пищей и повышает риск миграции ионов алюминия в еду», — предупредила специалист.
При интенсивном использовании алюминиевой посуды, добавила Яблокова, возникают особые риски. Металл активно вступает в химические реакции с компонентами пищи, особенно при нагревании и контакте с кислотами или солями. При варке яиц часто используется подсоленная вода, что создает благоприятную среду для перехода ионов алюминия в воду.
Если скорлупа яйца имеет повреждения, пояснила медик, раствор может проникнуть внутрь, что способно вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом и нарушения в костной ткани. У людей с серьёзными заболеваниями почек такое воздействие может привести к алюминиевой интоксикации.
В этой связи врач рекомендует использовать для приготовления яиц более безопасные материалы.
«Посуда из нержавеющей стали, жаропрочного стекла или качественной керамики является оптимальным выбором, поскольку эти материалы устойчивы к воздействию солей и кислот, не вступают в химические реакции с пищей и сохраняют естественный вкус продуктов», — резюмировала Яблокова.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», россиянам назвали самые опасные продукты на корпоративе.