«Бюджетное правило: Власти при недоборе нефтегазовых доходов продают валюту...»
Татьяна Куликова
Кандидат медицинских наук гастроэнтеролог-гепатолог Сергей Вялов разобрал популярный на завтрак плавленый сыр. Первый момент — избыток фосфатов в продукте.
«Это связывают с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний», — отметил врач, добавив, что фосфаты «способствуют отвердению стенок сосудов».
Кроме того, фосфор в избытке мешает усвоению кальция. Более того, последний даже «вымывается из костей».
«Продукт, который считается источником кальция, может способствовать его потере. Такой парадокс», — пишет Сергей Вялов в своем блоге.
Но главное это то, что происходит с жирами при термической обработке (ключевой компонент плавленого сыра — так называемые соли-плавители). Холестерин (содержится в молочных продуктах) может окисляться. При этом появляются оксистеролы. Это оксидированные производные холестерина, которые считаются более атерогенными. Они провоцируют атеросклероз еще быстрее, чем обычный холестерин.
«Они легче проникают в стенки сосудов, быстрее запускают воспалительную реакцию», — уточнил врач.
Важно смотреть на состав продукта. Добавленные гидрогенизированные растительные жиры — основная опасность. В продукте высокого качества, который произведен только из молочных жиров, трансжиров образуется крайне мало, пишет РГ.
Ранее «Свободная Пресса» сообщала о том, что нутрициолог Юлия Мелехова рассказала, как сохранить фигуру в новогодние праздники.