Свободная Пресса на YouTube Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен

Даже не колбаса: назван худший завтрак

1087

Кандидат медицинских наук гастроэнтеролог-гепатолог Сергей Вялов разобрал популярный на завтрак плавленый сыр. Первый момент — избыток фосфатов в продукте.

«Это связывают с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний», — отметил врач, добавив, что фосфаты «способствуют отвердению стенок сосудов».

Кроме того, фосфор в избытке мешает усвоению кальция. Более того, последний даже «вымывается из костей».

«Продукт, который считается источником кальция, может способствовать его потере. Такой парадокс», — пишет Сергей Вялов в своем блоге.

Но главное это то, что происходит с жирами при термической обработке (ключевой компонент плавленого сыра — так называемые соли-плавители). Холестерин (содержится в молочных продуктах) может окисляться. При этом появляются оксистеролы. Это оксидированные производные холестерина, которые считаются более атерогенными. Они провоцируют атеросклероз еще быстрее, чем обычный холестерин.

«Они легче проникают в стенки сосудов, быстрее запускают воспалительную реакцию», — уточнил врач.

Важно смотреть на состав продукта. Добавленные гидрогенизированные растительные жиры — основная опасность. В продукте высокого качества, который произведен только из молочных жиров, трансжиров образуется крайне мало, пишет РГ.

Ранее «Свободная Пресса» сообщала о том, что нутрициолог Юлия Мелехова рассказала, как сохранить фигуру в новогодние праздники.

Новости дня
Цитаты
Александр Зимовский

Политолог и медиа-консультант

Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития

СП-Видео