«Экономические условия в России: Людям и бизнесу невыгодно работать…»
Никита Кричевский
В преддверии новогодних торжеств врач-диетолог Андрей Бобровский поделился важной информацией о противопоказаниях к употреблению популярной праздничной закуски — селёдки.
В интервью «Радио 1» он, в частности, заявил, что употребление сельди провоцирует гипертоническую болезнь, поскольку высокое содержание соли приводит к задержке жидкости и, соответственно, к росту давления.
В этой связи он не рекомендует этот продукт людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Осторожность следует проявлять и людям, склонным к отёкам, а также тем, кто страдает заболеваниями почек, та как избыточное потребление соли может существенно увеличить нагрузку на организм.
Кроме того, диетолог настоятельно рекомендует полностью исключить селёдку из рациона пациентом с подагрой из-за содержания пуринов в рыбе, людям с аллергическими реакциями на рыбные продукты, а также лицам, испытывающим обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит или панкреатит.
В качестве безопасной альтернативы специалист рекомендует использовать в праздничных блюдах запечённую несолёную рыбу.
Как сообщала «Свободная Пресса», ранее Бобровский опроверг популярный миф о лечении простуды.