«Перед Украиной вырисовывается безвыходность из-за перспективы потери всей энергетики…»
Алексей Анпилогов
Злоупотребление спиртными напитками может привести к развитию страшного заболевания.
Речь идёт о панкреонекрозе — одном из самых тяжёлых и опасных заболеваний органов пищеварения, при котором ткани поджелудочной железы начинают буквально «самоперевариваться», заявил в интервью телеканалу «Краснодар» врач общей практики с полувековым стажем работы Александр Горячев.
По его словам, в России этот недуг всё чаще становится причиной экстренных госпитализаций, реанимаций и высокой летальности.
При этом панкреонекроз, добавил медик, не возникает внезапно — это следствие длительного негативного влияния на поджелудочную железу.
«В результате такого воздействия происходит разрушение тканей органа, — пояснил Горячев. — В здоровом организме пищеварительные ферменты активизируются только в кишечнике, однако при панкреатите они начинают работать непосредственно в самой железе. Это приводит к самоповреждению органа, развитию воспалительного процесса, отёка и последующему отмиранию тканей».
Врач также отметил серьёзную опасность это заболевания, которое стремительно вызывает тяжёлую интоксикацию организма, провоцирует инфекционные осложнения и полиорганную недостаточность.
Зачастую для лечения требуется хирургическое вмешательство. При тяжёлых формах панкреонекроза, несмотря на достижения современной медицины, сохраняется высокий риск летального исхода. Именно поэтому так важна профилактика, а не борьба с последствиями заболевания.
Алкоголь, предупредил Горячев, является одним из основных факторов риска развития панкреатита и панкреонекроза. Этанол и продукты его метаболизма нарушают нормальный отток панкреатического сока, увеличивают вязкость секрета и провоцируют преждевременную активацию ферментов, а патологический процесс может начаться даже без хронического алкоголизма — достаточно регулярного употребления алкоголя в больших количествах.
По словам специалиста, особенно опасным является сочетание спиртных напитков с жирной пищей. В такой ситуации поджелудочная железа вынуждена производить максимальное количество ферментов, что значительно увеличивает риск развития воспаления и некроза тканей.
«Лучшей защитой поджелудочной железы и всего организма остаётся ответственное отношение к употреблению алкоголя, правильному питанию и заботе о собственном здоровье», — резюмировал врач общей практики.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», кардиолог Майкл Тануэ перечислил основные факторы риска, которые особенно опасны в период новогодних торжеств.