Свободная Пресса на YouTube Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен

Диетолог назвала наименее вредное блюдо на Новый год

623

Перед новогодними застольями россияне интересуются, какое блюдо из традиционно популярных на Новый год (оливье, селедка под шубой, мимоза, красная икра, буженина, запеченное мясо (утка, гусь, индейка), холодец) можно считать наименее вредным и какая его доза в течение новогодней ночи будет безопасной?

«Запеченное мясо птицы я бы поставила на первое место. В нем много белка, минимальная степень обработки и есть возможность контролировать жирность. Лучше всего для новогодних блюд подойдут индейка или курица, без кожи и без сладких маринадов в количестве 150−200 граммов. Гусь и утка тоже допустимы, но из-за более высокой жирности нужно уменьшить порцию до 100−120 граммов», — рассказала «Свободной Прессе» врач-диетолог Поликлиника.ру Анна Бражникова.

Также на стол можно поставить и буженину, отметила она, но если это запеченное мясо, а не промышленная переработка. Лучше выбирать более постный кусок, а также нужно обратить внимание на содержание жира и количество соли. Рекомендуемая порция — 100−130 граммов.

«Отличной закуской станет красная икра — источник омега-3. Ее сложно съесть в большом количестве, а 20−30 г (1−2 столовые ложки) будет то, что надо», — заметила диетолог.

Высокая калорийность и низкая насыщаемость будут у оливье, «Мимозы» и сельди под шубой.

«Также в этих традиционных новогодних салатах много соли, насыщенных жиров, а еще съеденный объем очень сложно контролировать. Если все же салатов с майонезом хочется, но вы следите за весом, то стоит ограничиться 2−3 столовыми ложками. Так вы сможете попробовать все и не переесть. Обязательно в праздничную тарелку добавляйте белок и используйте более легкий майонез. Не стоит забывать и о том, что алкоголь тоже калориен и усиливает переедание. Но все же одна новогодняя ночь не имеет существенного влияния на вес. Куда важнее ваши ежедневные пищевые привычки!», — резюмировала врач.

Ранее в новостях сообщалось, что начинать новогоднее застолье стоит с овощного салата с добавлением масла и лимонного сока, после чего можно понемногу пробовать остальные блюда.

Новости дня
Цитаты
Владимир Соловьев

Председатель Союза Журналистов России

Сергей Аксенов

Журналист, общественный деятель

Михаил Делягин

Доктор экономических наук, член РАЕН, публицист, политик

СП-Видео