«Экономические условия в России: Людям и бизнесу невыгодно работать…»
Никита Кричевский
Перепады температурного фона могут серьёзно влиять на самочувствие человека, но существует несколько эффективных способов помочь организму адаптироваться к климатическим изменениям.
Об этом в интервью NEWS.ru рассказал кандидат медицинских наук. врач-кардиолог и терапевт Андрей Кондрахин.
«Когда температура резко меняется, организм входит в особый режим адаптации, — объяснил специалист. — В этот период крайне важно не перегружать его стимуляторами. Природа наделила нас способностью „замирать“ в ответ на внешние изменения — это защитный механизм. Если мы начинаем активно стимулировать организм в такой момент, ему становится только хуже».
По его словам, отличным помощником в период температурных колебаний может стать какао, в котором содержится меньше кофеина по сравнению с кофе, зато много магния, благотворно влияющего на работу мозга.
«Цитрусовые фрукты также оказывают положительное воздействие, помогая поддерживать хорошее настроение», — отметил Кондрахин.
Для тех, кто страдает аллергией на цитрусы, он предлагает альтернативный способ: «Можно положить очищенный мандарин рядом с батареей — испаряющиеся эфирные масла помогут улучшить настроение и повысить работоспособность, при условии отсутствия аллергии на цитрусовые масла».
Врач также рекомендует в период адаптации к температурным перепадам употреблять травяные чаи, напитки из шиповника и продукты, богатые витамином С.
«Тёмный шоколад также стимулирует мозговую деятельность. Важно обеспечить организм достаточным количеством калорий — в этот период особенно полезны жирные продукты, которые не только согревают, но и улучшают настроение. Главное — не переедать, чтобы не перегружать пищеварительную систему», — резюмировал кандидат медицинских наук.
Как сообщала «Свободная Пресса», ранее Кондрахин предупредил о серьёзных рисках совместного приёма алкоголя с некоторыми медикаментами.