«Иран готовится ударить по Израилю...»
Евгений Сатановский
Холодец является отличным вариантом для новогоднего стола с точки зрения здоровья.
«Холодец и заливное — отличное решение для праздничного стола и вашего здоровья: они богаты коллагеном, который поддерживает суставы, кости, иммунитет, состояние кожи и волос», — сообщила врач-гастроэнтеролог клиники «Будь Здоров» Светлана Мингазова.
При этом, тяжелое мясо и субпродукты (свинина, баранина, утка, печень, язык), жирная рыба и грибы создают дополнительную нагрузку на ЖКТ, особенно если сочетаются с другими блюдами застолья. Людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы такая пища не подходит, отметила врач.
«Более щадящий вариант — куриная грудка, индейка, телятина, нежирная рыба. Оптимальные способы приготовления: запекание, тушение, гриль, на пару. Гарниром могут служить гречка, бурый рис, булгур, запеченные овощи», — рекомендовала врач-гастроэнтеролог.
Здравствуй, Дедушка Гастрит! Чем опасно традиционное праздничное меню
Какая гадость эта ваша заливная рыба — накрываем новогодний стол, вспоминая «Иронию судьбы»
Сладости также создают дополнительную нагрузку на желудок.
«Тяжелые торты, пирожные, шоколад и восточные десерты лучше заменить более легкими вариантами: зефиром, пастилой, пудингами, домашней выпечкой без сахара, запеченными фруктами или ягодными смузи. Готовые напитки стоит заменить домашними морсами, компотами и натуральными лимонадами», — посоветовала врач.
Ранее был назван способ не переесть за новогодним столом.