В воскресенье, 21 февраля, стартует плей-офф Континентальной хоккейной лиги — Кубок Гагарина. Шестнадцать сильнейших команд (по восемь из Западной и Восточной конференции) по олимпийской системе в играх на вылет (каждая из серий будет длиться до четырех побед) определят обладателя Кубка Гагарина. Казалось бы, все как всегда. Но многие специалисты считают, что назрели проблемы и регламент чемпионата нужно менять.
Почти у половины команд каникулы на полгода
Начнем для начала с простой арифметики. В нынешнем сезоне в лиге выступало 28 команд. В плей-офф, как было уже сказано выше, выступят только 16 клубов. А что будут делать остальные 12 коллективов с конца февраля до конца августа, когда обычно начинается новый сезон? Ведь пауза для ряда игроков растянется аж на полгода! Хорошо, вычтем полтора месяца на подготовку к новому сезону. Все равно времени — вагон. А между прочим, хоккеистам по действующим контрактам будут выплачиваться деньги. И большей частью своей немаленькие.
Подготовку к новому сезона и тренировочный процесс сразу после «регулярки» можно опустить. Это не заменит полноценных матчей турнира. Плюс не исключен вариант, при котором без практики до апреля останутся и хоккеисты национальной сборной страны.
Какой-нибудь, скептик, наверняка скажет, что за бортом плей-офф остались слабые команды. Но ведь есть кандидаты в сборную страны из того же «Трактора» и «Лады». Да и челябинский клуб неудачно выступил только в нынешнем сезоне, а до этого несколько лет подряд ходил чуть ли не в фаворитах Кубка Гагарина, а в сезоне 2013 года даже дошел до финала. И именно оттуда в НХЛ уехали такие звезды как Кузнецов и Ничушкин.
Одним словом, нужно что-то делать.
Плей-офф убирать нельзя
Необходимость перемен понимают все. Мнения разделились до такой степени, что некоторые специалисты, особенно из числа ветеранов, придерживаются даже такого мнения, чтобы вовсе исключить плей-офф и проводить исключительно чемпионат по прежней формуле времен СССР — каждый несколько раз встречается с каждым и победитель определяется количеством набранных очков.
Такое мнение в кулуарах, в частности, доводилось слышать от таких авторитетных людей, как многолетний капитан сборной СССР, лучший бомбардир в истории национальной сборной Борис Михайлов. Не против, вроде бы, и легендарный в прошлом вратарь Владимир Мышкин.
Но тогда вполне может возникнуть другая проблема. Чемпион, как это часто было в том же СССР, вполне может определиться заранее. Как происходило много лет, например, с тем же ЦСКА. И тогда окончание сезона превратится в пустую формальность и трибуны будут пусты. А плей-офф — это та самая изюминка на торте хоккейного сезона, когда команды играют все матчи от «ножа» и происходят нешуточные битвы.
Наверное, исходя из этого, глава КХЛ Дмитрий Чернышенко, на специальной презентации, состоявшейся 20 февраля, заявил, что регламент на следующий год меняться не будет. Более того, не будет сделана пауза в чемпионате даже для Кубка мира, который пройдет с 17 сентября до 1 октября в Торонто. Правда, он оговорился, что новый регламент выслан на согласование в Федерацию хоккея России (ФХР). И вот тут может возникнуть еще одно противоречие.
Национальные и клубные интересы
Дело в том, что в отличие от КХЛ, Федерация отвечает за успехи национальных сборных команд. И здесь цели ставятся всегда высокие. На любом турнире. А уж когда речь идет о домашнем чемпионате, то тем более. Недаром глава ФХР, легендарный Владислав Третьяк заявил «СП» о том, что цель ЧМ — 2016 — золотые медали. Успехами именно национальной команды озабочено не только хоккейное, но и высшее руководство страны. Неслучайно глава государства Владимир Путин очень часто принимает участие в различных хоккейных праздниках, даже провозгласил этот вид спорта первым в стране. Поэтому чтобы сборная выступала сильно, скорее всего придется пожертвовать кое чем в КХЛ. Тем более, что, во-первых, в лиге выступают не только российские команды, а во-вторых, лига, она кроме того, что приобретает новых участников, еще и теряет команды. Достаточно вспомнить отсутствие «Спартака», «Лады». Сейчас не играют в КХЛ самобытные когда-то ХК МВД и «Атлант». Не исключены и потери в следующем сезоне. Тяжелое положение с финансами у новокузнецкого «Металлурга», той же «Лады», «Нефтехимика».
Сократить количество матчей в плей-офф?
Одна из идей, которая, что называется витает в воздухе, заключается в том, чтобы сократить количество матчей в плей-офф. То есть участники должны играть не до четырех побед, а до трех. За исключением финала. тогда игроки для сборной освободятся пораньше, передохнут и более свежими подойдут к чемпионату мира. Когда приводят в пример НХЛ, говоря, что там «регулярка» длиннее и матчи плей-офф все идут до четырех побед, то здесь несколько другая история. Что уж греха таить, для североамериканцев чемпионат мира — турнир не второстепенный конечно, но не самый главный. Кубок Стэнли — главный приоритет. А на уровне сборных — Олимпиада и теперь Кубок мира. У нас же повторюсь — задачи стоят другие.
Кстати, сторонники «гладкого» чемпионата или те, кто хочет сократить количество игр в плей-офф, говорят именно о том, что мы часто выигрывали у тех же канадцев именно за счет сыгранности и воли и делали ставку именно на успех сборной.
А что касается загруженности клубов, то кроме сокращения матчейв плей-офф можно продлить на месяц «регулярку». Как это, кстати, делалось до 2014 года. Тогда, конечно, могут постепенно уйти из Лиги зарубежные команды. Но если сборная — главная цель, то придется этим пожертвовать. Хотя чемпионат КХЛ и серия плей-офф действительно очень интересны. Но все заждались побед на Олимпийских играх.