
3 марта 2016 года в Казани в шестом четвертьфинальном матче серии плей-офф Восточной конференции Кубка Гагарина КХЛ казанский «АК Барс» выиграл у уфимского «Салавата Юлаева» со счетом — 8:0. Такой крупной «сухой» победы казанские хоккеисты не добивались за всю историю КХЛ. До этого рекорд был такой: 27 ноября 2009 года «Ак Барс» выиграл у «Северстали» со счетом 7:0. Мало того, в этой игре было установлено еще несколько рекордов. «СП» вспоминает, какие еще крупные результаты устанавливались в решающих встречах в отечественной хоккейной истории.
Дюжина армейцев и бенефис Дацюка и Овечкина
В матче между Казанью и Уфой кроме вышесказанного был также обновлен и «сухой» рекорд всех серий плей-офф Континентальной Хоккейной Лиги. До этого, 11 марта 2009 года, в первом раунде плей-офф в противостоянии двух столичных клубов «Динамо» и ЦСКА, бело-голубые победили со счетом 7:0.
Но если говорить о рекорде по самой большой разнице в счете в играх плей-офф КХЛ, то он принадлежит «Ак Барсу», который переиграл омский «Авангард» со счетом 11:1. Случилось это 14 марта 2009 года. Как видим, март 2009 года оказался урожайным на крупные счета. И еще одна цифирь. Абсолютный рекорд КХЛ был установлен в матче регулярного чемпионата 11 февраля 2015 года: ЦСКА на своем поле переиграл чешский «Слован» — 12:0.
Однако еще до того, как была создана КХЛ, а система розыгрыша была примерно такой же (регулярный чемпионат и плей-офф без разделения на Запад и Восток), в 2005 году, в третьей встрече полуфинала между «Динамо» и «Авангардом» в «Лужниках», москвичи камня на камне не оставили от сибиряков, «положив» им в ворота одиннадцать безответных шайб. Тогда на льду в составе бело-голубых солировали нынешние звезды НХЛ Павел Дацюк и Александр Овечкин, которые задали тон разгрому, забив первую и третьи шайбы.
— Я тогда еще молодой был, — вспоминал Овечкин для «СП» — Помню, что мы первый матч «ястребам» проиграли, а затем разгромили их дома. После моей третьей шайбы еще в первом периоде гости вратаря заменили.
ЦСКА бросал и залетало все
Нельзя не вспомнить еще об одной игре, которая состоялась весной далекого теперь 1985 года. Отметим, что во времена СССР серий плей-офф, не было. Чемпионат 1984−1985 годов проводился в три этапа. Уже после первого этапа московское «Динамо» оторвались от непобедимых тогда армейцев на четыре очка. Правда, по окончании второго раунда их преимущество сократилось до минимума.
Начался третий этап, в котором должны были определиться призеры. Собственно говоря, уже до начала заключительного этапа было ясно, что киевский «Сокол» станет третьей командой. А вот кто станет первым? Опять ЦСКА под руководством Виктора Тихонова? Или впервые за много лет чемпионами станут динамовцы, которых тогда тренировал Юрий Моисеев.
«Динамо» хватало бы того минимального преимущества, сыграй оно успешно с армейцами.
— Нам нельзя было проигрывать ни одного матча, и хотя бы одну встречу выиграть, — вспоминает участник той серии известный в прошлом защитник ЦСКА, а ныне хоккейный эксперт Сергей Гимаев. — Первые два матча мы свели вничью — 1:1 и 2:2. Причем во второй встрече динамовцы имели преимущество и дважды вели в счете. Если бы они побеждали, то досрочно становились чемпионами. К концу встречи мы каким-то чудом ушли от поражения. Отметился дублем Алексей Касатонов. Он и принес спасительную ничью в самой концовке. Мы готовились к новому поединку. Нервничали. Ведь динамовцев все-таки устраивала ничья, а нам нужно было побеждать. В рамке впервые за последние 15 лет не было Владислава Третьяка, завершившего выступления. Играл — Александр Тыжных. И еще Евгений Белошейкин, которого некоторые называли «наследником Третьяка». Но у него опыта тогда не хватало. А вот у «Динамо» в воротах был опытный и маститый Владимир Мышкин, к тому моменту уже герой Кубка Вызова-79, обладатель Кубка Канады и олимпийский чемпион. И тут вмешался случай…
— Нашу последнюю встречу перенесли, — продолжает разговор с «СП» еще один участник той сенсационной победы, защитник ЦСКА Сергей Бабинов. — Мы сыграли 14 марта. Хотя игра должна была состояться раньше. Но умер генеральный секретарь ЦК КПСС Константин Черненко. В стране объявили трехдневный траур. И встречу перенесли. Возможно, поэтому динамовцы перегорели. Даже ничья им давала возможность стать чемпионами Союза. Но психологически настроиться на эту встречу им не удалось…
— Тихонов никаких особых слов перед матчем не нашел. Все было как обычно, — рассказывает «СП» третий участник того исторического матча, армеец, лучший бомбардир чемпионата СССР 1984−1985 годов Сергей Макаров. — Все было, как обычно. Скажу даже — буднично. Мы все думали, как «пробивать» Мышкина. Вышли на площадку и тут начались чудеса. Бросок — гол, бросок — гол. Залетало все, что бы бросали. Мы даже не понимали, как это происходит.
В итоге ЦСКА победил с разгромным счетом — 11:1 и вновь взял золотые медали