Последний тур чемпионата мира по хоккею, который состоялся 14 мая, принес очередные неудачи сборным командам Белоруссии и Казахстана. Наши восточные соседи уступили команде Латвии (1:2) и досрочно, за тур до окончания предварительного этапа, покинули класс сильнейших. Другая команда из бывшего СССР и вовсе, скажем прямо, опозорилась, умудрившись проиграть венграм со счетом — 2:5. Братья-славяне, выступающие в питерской группе, после такой оплеухи опустились на последнее место, и поставили себя на грань катастрофы. Теперь, чтобы сохранить прописку в классе сильнейших, белорусам нужно, как минимум, не проиграть в последнем матче Франции в основное время, при этом венгры должны уступить Германии.
Назаров сделал все, а Льюис провалился
Несмотря на практически одинаковый результат, оценивать выступления этих команд следует все-таки по-разному. К Казахстану по большому счету претензий быть не может. Подопечные Андрея Назарова бились в каждом матче до последнего и после победы в стартовой игре над Швейцарией (по буллитам — 3:2), затем проигрывали своим соперникам в упорной борьбе. Судите сами. Лидеры московской группы чехи обыграли казахстанцев 3:1, причем третья шайба была заброшена в пустые ворота, когда был снят вратарь. В игре с хозяевами турнира - россиянами, счет и вовсе был равным почти до середины третьего периода. Наша команда сумела за счет класса вырвать победу в концовке — 6:4. Латвии проиграли за пять минут до конца — 1:2, норвежцам — 2:4 и вновь последняя шайба была заброшена в пустые ворота. То есть команде не хватало по чуть-чуть всего: сил, опыта, везения, наконец. Кроме того, следует учесть, что Казахстан только-только вернулся в класс сильнейших. И пока неудачно.
А вот с белорусами ситуация принципиально иная. Команда ставила вполне конкретную цель — выйти в плей-офф, попасть в восьмерку сильнейших. Тем более что на двух предыдущих чемпионатах мира - в 2014 году в родном Минске и в 2015 году в Праге белорусы этой цели добивались, занимая в итоге оба раза седьмое общекомандное место (подобный же успех был у белорусов в 2006 и 2009 годах). А вообще в активе команды есть даже четвертое место на Олимпиаде 2002 года. Тогда команду тренировал Владимир Крикунов, который затем неплохо потрудился в столичном «Динамо» и сборной России. В Петербург белорусов привез канадский наставник Дейв Льюис. При подписании нового контракта он поразил всех тем, что первым делом поинтересовался не зарплатой, а рабочими моментами. Нет оснований думать, что Льюис таким образом пускал работодателю пыль в глаза. У него действительно просто не получилось подготовить команду к конкретному турниру. Четыре матча из пяти были проиграны без шансов, а в шестом — игре фактически за жизнь в элитном дивизионе, и вовсе случился «венгерский позор».
Ставка на канадцев не сработала
Кроме тренера, в составе команды выступали и другие натурализованные североамериканцы. И у каждого из белорусских канадцев может быть своё оправдание: Джефф Плэтт провел потрясающий клубный сезон в ЦСКА и в 30 лет не нашел сил на новый всплеск; Шарль Лингле полсезона в минском «Динамо» мучился с травмой плеча и смог забить всего два гола за 16 матчей, хотя год назад забросил 22 и был лучшим в команде; вратаря Кевина Лаланда мог подкосить переход в Минск из ЦСКА — он пропускал почти по три гола за матч и вообще выиграл всего пять игр из восемнадцати.
И хотя в составе были опытные братья Костицыны, еще один известный и опытный вратарь Виталий Коваль, настоящего лидера среди белорусов не нашлось.
— Мне трудно о чем-либо судить со стороны, не находясь в команде, — сказал «СП» Владимир Крикунов.- Но состав у белорусов неплохой, уж точно не такой, чтобы вылетать из элиты. Тем более, знаю, какое внимание уделяется сборной команде со стороны государства.
Сейчас же сборная Белоруссии вполне может вылететь из элиты. Венгрия сравнялась с ними по очкам, а за счет личной встречи и вовсе стоит выше. Белорусам для выживания обязательно нужно цеплять очки в матче с Францией во вторник. Перед началом турнира белорусов в таком матче можно было бы даже называть фаворитами, но теперь французы борются за плей-офф, и даже ничья в основное время — не такой уж простой вариант.
И еще. Сборная Белоруссии выдала в Петербурге худший старт в истории команды. Три поражения подряд случались и в 2003-м, но сейчас счета были крупнее. 13 лет назад белорусы в итоге вылетели из элиты. Теперь им нужно очень постараться, чтобы поехать через год в Германию или Францию с лучшими командами мира, а не в Эстонию или Северную Ирландию — со вторым сортом.
Как отреагирует Лукашенко?
Владимир Крикунов не случайно упомянул о том внимании, которое уделяется хоккею в Белоруссию. Хоккей с шайбой — любимый вид спорта первого лица государства Александра Лукашенко. Более того, он сам достаточно профессионально играет в хоккей. Причем даже в международных турнирах. В городах страны построены прекрасные ледовые арены. А главный Ледовый дворец в Минске, вмещающий 17 000 зрителей, по мнению многих специалистов — лучший в КХЛ.
И требования к своей команде он вполне справедливо предъявляет высокие. Как и к чиновникам, отвечающим за развитие этого вида спорта. В прошлом году, когда белорусы вышли в плей-офф и проиграли в четвертьфинале будущим чемпионам мира канадцам — 0:9, Лукашенко метал гром и молнии.
— Позорище! Что мы только для них не делали. Выйти и продемонстрировать такой бездарный хоккей — это позор: 0:7 в игре с российской командой на групповом этапе, 0:9 в четвертьфинале с Канадой! Да, мы пробились в плей-офф. Но если пробились — надо выигрывать! Канадцы — мощнейшая команда, трудно у нее выиграть кому бы то ни было, но не 0:9 же «гореть»! Седьмое место — неплохой результат, но эти две игры перечеркнули все, — возмущался Батька на встрече с рабочими Минского тракторного завода.
Интересно, какая же реакция будет у Лукашенко сейчас? Поэтому матч Франция — Белоруссия 17 мая ожидается с удвоенным интересом.